Olio, olive e aceto

Azienda Olivicola Bosco e Mare

SIamo una piccola azienda olivicola a conduzione famigliare, che produce olio dal 1991.

Circa 4 ettari di oliveti formano la nostra azienda.
Da questi appezzamenti ricaviamo le nostre olive, che lavoriamo nel nostro frantoio. La filiera è tutta di nostra produzione: dalla raccolta alla macinazione ed infine all’imbottigliamento.

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Acetaia Pagani

Le sue antiche origini sono in gran parte sconosciute e circondano di mistero questo prodotto.

Il documento più antico di cui si è a conoscenza e che parla di Aceto Balsamico Tradizionale risale al 1046, quando il bavarese imperatore del Sacro Romano Impero Enrico III, in viaggio verso Roma per l’incoronazione, fece tappa a Piacenza.

Quì incontrò Bonifacio, marchese di Toscana e padre di Matilde di Canossa, al quale chiese di dargli in dono un aceto speciale che «aveva udito farsi colà perfettissimo». Proprio dentro le mura del castello, che diverrà famosissimo qualche anno più tardi per l’incontro "del perdono" tra papa Gregorio VII e l’imperatore Enrico II, si racconta venisse prodotto un aceto, ricostituente e balsamo, tanto desiderato dalle teste incoronate.

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Antico Frantoio Ramoino

Il frantoio

L'olio della Riviera Ligure è tra i più famosi in tutto il mondo per la sua bontà e leggerezza. Gli uliveti da cui proviene crescono curati dal clima particolarmente mite della nostra regione.

Dal 1940 l'Antico Frantoio Ramoino produce un olio extravergine ligure completamente puro e non trattato, frutto della tradizione e di generazioni che lavorano con passione per soddisfare ogni richiesta.

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Apolio Srl

L’Apolio S.r.l. è una società di commercializzazione dell’ Associazione provinciale degli Olivicoltori di Foggia aderente al CNO (Consorzio Nazionale Olivicoltori), presenta l’Olio extravergine d’oliva “Reali Siti”, nato per portare direttamente dal frantoio alla tavola del consumatore il frutto dell’esperienza e dell’impegno per la tutela della qualità e della genuinità.

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Azienda Agr.la Ferrari

Siamo un'azienda agricola legata fortemente alla nostra terra da diverse generazioni. La nostra produzione è il punto di arrivo di una volontà di innovazione e cura, allo stesso tempo, per le tradizioni e la qualità.

Al centro della nostra attenzione c'è la soddisfazione del cliente, le cui esigenze sono sempre più raffinate e animate dalla ricerca della qualità unite al buon gusto.

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Azienda Agricola AgriCorteseBio di Valerio Cortese

L' Olio Extra Vergine di Oliva Biologico  viene prodotto esclusivamente con olive raccolte a mano e molito entro le 24 ore di prevalente  varietà Biancolilla e Nocellara del Belice.

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Azienda agricola Baffa

L'azienda si trova nel comune italo albanese di Santa Sofia d'Epiro, a 550 metri sul livello del mare. Ha una superificie olivetata di 12 ettari con piante miste e secolari. Dall'azienda si puo' ammirare l'oasi naturalistica del Lago di Tarsia.

Azienda Agricola Biologica Piccapane

L’Azienda Agricola Piccapane si trova a Cutrofiano, nel cuore del Salento.

Il patrimonio aziendale comprende circa 2500 piante trentennali di olivo leccino, 3 ettari di uliveto secolare, varietà cellina e ogliarola (circa 100 piante), 1 ettaro di orto e 3 ettari di cereali.

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Azienda Agricola Caruso

L'azienda agricola CARUSO, estesa 18 ettari è localizzata nel territorio del comune di Caltabellotta (Ag), ad una altitudine di 700 m s.l.m. Dal centro urbano situato nella fascia meridionale della Sicilia (15 km a Nord di Sciacca) dista poco meno di 3 Km.

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Azienda Agricola MONACO

L’azienda MONACO è situata nel comune di Tortoreto, nella piccola frazione di Cavatassi a circa 200 mt sul livello del mare ed è stata fondata nel 1970 dal dott. Ruggero Monaco, veterinario, che, senza nessuna conoscenza delle pratiche agronomiche riguardanti l’ulivo, ma innamorato del suo frutto, fece impiantare parte dell’oliveto esistente

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Azienda agricola Mulià

chi sono

L’azienda Agricola “Mulìa” condotta dall’ Imprenditore Agricolo Antonio Brancatisano, nasce nel 2002 con diverse attività nell’ambito della Forestazione e Bonifica sia per Enti Pubblici, sia per Privati. Successivamente l’imprenditore conduttore prende in affitto antichi uliveti specializzati , per complessivi ettari 6 circa e con circa 1.000 piante , della cv “Carolea’”, “Grossa di Gerace” e “Frantoiana” che producono un olio dalle particolari caratteristiche nutritive ed organolettiche . Le tecniche di coltivazione sono quelle dell’agricoltura biologica certificata dall’Organismo di controllo “Ecogruppo Italia” di Catania.

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Azienda Agricola Pellegrino Moceri

Le aziende agricole Moceri - Pellegrino sono delle piccole aziende a conduzione familiare, nate dal grande amore dei loro padri per la propria terra e le sue tradizioni.

Questa collaborazione nasce dalla necessità di servire in modo più completo ed efficiente i nostri clienti, i quali sono abituati ad un alto target di qualità e trasparenza.

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Azienda agricola Piscione

L'azienda agricola Piscione è un'azienda a conduzione familiare da generazioni lavora la terra con passione e rispetto per la natura dedicandosi soprattutto alla produzione di arance ed olio extra vergine di oliva. L’azienda si estende per 12 ettari in zone diverse a Ribera in contrada "Piano Spito" e in contrada "Castellana" e a Cattolica Eraclea in contrada "Kannamela" su terreni ritenuti ottimi per la produzione di arance ed olive.

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Azienda Agricola Ramundo

La nostra azienda agricola si estende per circa 50 ettari nel territorio del Sud della Puglia, il Salento; qui ha sede anche il nostro frantoio aziendale, da poco rinnovato, e dotato delle più moderne macchine per la spremitura, rigorosamente a freddo, delle olive da noi coltivate.

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Azienda Agricola Tarsitani

L'azienda agricola, ubicata nel comune di Scido (RC), è a coltivazione biologica e produce olio extravergine di oliva.

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Azienda Macrì

Il territorio di San Demetrio Corone, provincia di Cosenza in Calabria, si estende lungo le colline della Sila per circa 7500 ettari e sul 95% circa della superficie si coltiva l'olio.

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Cooperativa Camucissi

Olio extravergine d'oliva  prodotto da olive non trattate, raccolte e frante nel comune di Motta San Giovanni (RC).
Raccolta effettuata a mano tramite abbacchiatore e pettine con molitura entro 48h ore dalla raccolta. 
La cultivar Principale e la Carolea 70% ma sono presenti altre cultivar in minor percentuale: Ogliarola10%, Nocellara Messinese 10% e Coccitana10%.

Le analisi effettuate da laboratorio accreditato danno un'acidità molto bassa 0,2%,  un'alta presenza di polifenoli.l'assenza di perossidi è data dalla freschezza del prodotto (molitura olive Novembre 2017).

Olio non è filtrato e presenza una torbidezza naturale dovuta alla freschezza del prodotto.

COOPERATIVA SOCIALE GIOVANI IN VITA

La Cooperativa Sociale Giovani in Vita, che conta oggi 26 soci, è stata fondata nel 2003 nell'ambito del PON (Programma Operativo Nazionale) Sicurezza e Sviluppo nel Mezzogiorno d'Italia 2002/2006 attraverso un unico finanziamento consistente nella fornitura di alcuni macchinari per avviare l’attività.

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COPA Società Cooperativa Agricola

La Cooperativa Olearia e Produttori Agricoli è stata fondata nel 1963. 1000 piccoli olivicoltori che fanno una grande famiglia!

La COPA Società Cooperativa Agricola oggi, come da sempre, si impegna con tutta la passione e la dedizione per creare un prodotto di alta qualità che soddisfi le esigenze dei consumatori.

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Del Borrello Giuseppe

L’Azienda agricola svolge la sua attività su due corpi aziendali situati a Vasto e a Scerni per complessivi 35 ettari.
L’indirizzo produttivo è molto vario: si producono annualmente uve da vino delle pregiate varietà Trebbiano e Montepulciano d’Abruzzo, uva da tavola e frutta di stagione, ossia pesche e susine.

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Extra Etico

SpazioLibero è una cooperativa che mette in rete gli imprenditori che dicono NO al PIZZO e le imprese sequestrate alla mafia commercializzando i loro prodotti e servizi fra i consumatori sensibili al fine di liberare pezzi di mercato dalle ingerenze mafiose.

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Frantoio Bianco

Frantoio Bianco è questo, un antico frantoio che sorgeva nel Marchesato di Aurigo, uno dei tanti piccoli borghi liguri esposti al sole, dominanti il mare, dove gli abitanti coltivavano l'ulivo, domando un terreno ostico, legando la terra con la pietra, raccogliendo le olive con le mani piegati sotto i rami degli alberi.

Era questo il lavoro del mio bisnonno, di suo figlio e di mio padre ed è questo il lavoro che ho voluto fare io, insegnandolo a mio figlio."

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Frantoio Oleario Felice Bitetti

L’olio extravergine d’oliva Bitetti è prodotto dagli uliveti dell'agro di Ginosa, che si estendono dalla gravina sino al Mar Jonio.

La raccolta delle olive è un momento molto importante. E’ necessario raccogliere olive sane e al giusto stadio di maturazione per ottenere un olio fragrante, fruttato e ricco di nutrimenti; la raccolta inizia i primi giorni del mese di Novembre e termina a metà Gennaio.

Le olive raccolte a mano o con scuotitori meccanici direttamente dalla pianta, vengono fatte cadere su reti. Stoccate in bins forati, sono selezionate in base alla maturazione ed al tipo di varietà e portate immediatamente al frantoio per essere lavorate, rigorosamente, entro 24 ore.

Nel frantoio ha inizio un attento processo di lavorazione che porterà l’oliva a trasformarsi in olio… L’OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA BITETTI.

Iniziamo insieme questo straordinario viaggio…

Le olive poste su un nastro trasportatore passano per un aspiratore per eliminare foglie e piccoli rametti; è la fase di defogliazione. Successivamente vengono lavate con acqua corrente per eliminare ogni traccia di pulviscolo.

Dopo queste prime due fasi di pulizia delle olive si passa alla molitura o frantumazione del frutto con delle grosse macine in pietra di granito per circa 15 minuti. La pasta di olive ottenuta viene convogliata in delle grosse vasche, chiamate gramole, in cui ruotano delle pale elicoidali che rimescolano per il tempo necessario la pasta. Ultima fase di lavorazione è la separazione dell’ olio dalla sansa e dalle acque di vegetazione.

Tutte le fasi di lavorazione avvengono controllando e mantenendo costantemente la temperatura della pasta e dell'olio al di sotto dei 26°. Per questo si può definire OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA ESTRATTO A FREDDO.

L’olio ottenuto viene stoccato in luogo fresco e asciutto in serbatoi di acciaio inox, in base alla varietà delle olive da cui è stato prodotto. Lasciato decantare naturalmente per preservarne proprietà organolettiche e nutritive viene confezionato in bottiglie o lattine.

Su ordinazione è possibile effettuare il filtraggio.

Frantoio Olivarum

La nostra azienda olivicola sorge nella campagna di Morro D'Oro, nel cuore dell'Abruzzo teramano, un territorio dolcemente collinare e tradizionalmente vocato alla produzione di olio extra vergine di oliva. La protezione offerta dalla catena montuosa del Gran Sasso d'Italia e gli influssi mitiganti provenienti dalla vicina costa adriatica, consentono infatti il microclima ideale per il benessere naturale della pianta di olivo, condizione indispensabile per ottenere un olio di qualità.

Gli oliveti curati dalla nostra azienda, in proprietà e in conduzione, costituiscono varietà tipiche del territorio: leccino, pendolino, dritta e carboncella. La coltivazione, in agricoltura biologica, è ad inerbimento polifita permanente, con sfalci frequenti atti a mantenere la giusta umidità e garantire al terreno il necessario apporto di sostanza organica.

La lotta antiparassitaria viene effettuata periodicamente mediante un programma di prevenzione a base di soli prodotti rameici. Una cura scrupolosa e ormai ventennale che ha fatto di Olivarum un marchio sinonimo di garanzia.

La limitata quantità di olio extra vergine, estratto a freddo, prodotta dal frantoio nei mesi di Ottobre e Novembre proviene esclusivamente da olive fresche, lavorate entro 24 ore dalla raccolta, nel rispetto dei più rigidi standard normativi dettati in materia di igiene e sicurezza sanitaria degli alimenti.

Questo ci consente di ottenere un prodotto finale di alto pregio: il caratteristico fruttato con sentori di erba tagliata fresca, unito al delicato equilibrio dell'amaro e del piccante, conferma la caratteristica tipica di un extra vergine di alta qualità.

Frantoio POLIZZI

Cinquant'anni fa, nel cuore della Sicilia, a Caltanissetta, Luigi Polizzi iniziava con cura e passione, a produrre un nobile " Olio Extra Vergine" unico e delicato, dal sapore fruttato, inconfondibile per il colore verde intenso che ben ricorda la generosa terra di Sicilia.

Questo Extra Vergine di grande pregio, viene oggi imbottigliato lasciando inalterati quei valori di buona qualità e i sapori di una volta.

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Giuseppe Greto

Giuseppe Greto è calabrese ma vive in Garfagnana. Da un po di tempo fornisce le verdure al Gas di Castelnuovo che lui stesso coltiva. In Calabria ha ancora i terreni di famiglia ed è là che coltiva le olive e produce il suo olio.

Guerzoni

La storia dell'azienda ha inizio da nonno Arduino e nonna Zina. Dopo tanti anni di lavoro nelle campagne della bassa modenese, con i risparmi di una vita sono riusciti ad acquistare un vecchio casolare circondato dalla vigna. Il figlio Felice, con la moglie Iride, ha dato inizio alla progressiva conversione delle vigne verso il Biologico e il Biodinamico.

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Intini Srl

Il Frantoio Intini nasce nel 1928 ad Alberobello nella Murgia Barese. Da allora la volontà di offrire un olio di qualità sempre superiore è cresciuta insieme alla maestria nel settore.

Seguendo la ricerca e le nuove frontiere del mercato, arricchendo il sapere ereditato con gli studi più innovativi, Pietro Intini, esperto assaggiatore di olio di oliva, ha negli ultimi anni fornito la sua azienda degli impianti più moderni.

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laRiservaBio az. agr. di De Rossi Anna Maria

LaRiservaBio ( www.lariservabio.it ) è un’azienda a conduzione familiare gestita dalla proprietaria sig.ra De Rossi Anna Maria e dal marito che è dott. agronomo e quindi assicura la necessaria competenza tecnica.

Comprende circa 50 ettari di terreno di tipo collinare, in cui risulta predominante la coltura dell’olivo, in particolare della varietà Caninese, che conferisce all’olio eccezionali qualità organolettiche: bassa acidità, alto contenuto di polifenoli , intenso aroma fruttato, lunga conservabilità.

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Merci dolci s.r.l.

Merci Dolci s.r.l. nasce alla fine del 2002 con lo scopo di proseguire la gestione e ampliare i contenuti del Catalogo delle Merci Dolci, nato da un'idea di consociazione degli acquisti di Jacopo Fo organizzata on-line sul sito commercioetico.it.

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