GIANNARELLI LARDO DI COLONNATA srl

Vai alla pagina del produttore GIANNARELLI LARDO DI COLONNATA srl

Categoria alla quale è associato il produttore Carni

Lardo di Colonnata presidio Slow Food

Contatti

Indirizzo via Comunale di Colonnata, 2 Carrara MS

Telefono 0585 758093

info@lardogiannarelli.it

Sito intenet http://www.lardogiannarelli.it

Descrizione

Nostro padre, Nestore Giannarelli, aprì nel 1953 la sua macelleria-salumeria a Bedizzano, il paese più grande a monte di Carrara, nel versante marmifero di Colonnata. Qui, iniziò a fare salumi tipici e, soprattutto, il lardo, companatico principe per i cavatori di quei paesi.

Nel 1996, il figlio Marino registra il marchio: "Lardo di Colonnata".Nel 1997 si costituisce una società per la produzione dei salumi tipici di Colonnata: Lardo, Pancetta e Guanciale. Nel novembre 1999 Carlin Petrini fonda, nel nostro laboratorio di Via Giardino 35 a Colonnata, il Primo Presidio Slow Food.

L’azienda (autorizzazioni CE IT 9-2497 L e CE IT 1980 L) è dotata di due laboratori di produzione a Colonnata: in via Giardino n° 35 e in via Comunale n°2.

Per il nostro "Lardo di Colonnata", fatto sempre e solo a mano senza coloranti ne' conservanti, usiamo lardo di maiali pesanti Italiani le cui carni mature serviranno anche per il Prosciutto di Parma Dop mentre, per il nostro "Lardo di Maiale Nero", le carni sono di maiali di Cinta Senese. Alto sempre più di 5 cm, squadrato e rifilato, il lardo viene messo nelle conche di marmo di Colonnata, quindi ricoperto con sale marino grosso, pepe nero, spezie varie, aglio italiano e rosmarino nostrale. Stagiona a Colonnata in ambienti naturali anche 8 mesi. Al taglio, sprigiona aromi speziati e dolci; ha tessuto morbido e compatto, dolcezza profonda, riflessi erbacei.