Le Saline di Cervia

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Sale Marino Integrale

Contatti

Indirizzo Parco delle Saline di Cervia - Via Salara 6 Cervia 48015 RA

Telefono 0544/973040

salinadicervia@atlantide.net

Sito intenet http://www.salinadicervia.it

Descrizione

Cervia è una delle città storiche del sale, con un'importante attività di estrazione e produzione salinara.

Il Sale di Cervia è un prodotto particolarmente pregiato ed è diventato presidio Slow Food.

L'Oro Bianco è parte della tradizione e dell'attualità di Cervia, e così la città ogni anno diventa teatro ospitale e piacevole della manifestazione "Sapore di Sale". 

Il sale della Salina di Cervia è un sale marino integrale prodotto, raccolto e confezionato secondo il metodo tradizionale. Non essiccato artificialmente, mantiene le sua naturale umidità (2%), che è tipica del sale marino non raffinato, consentendo la presenza di tutti gli oligoelementi presenti nell'acqua di mare, come lo iodio, lo zinco, il rame, il manganese, il ferro, il magnesio e il potassio. Da sempre è conosciuto come un sale dolce, non perchè abbia una minore capacità salante, ma per una più limitata presenza dei sali amari, come i solfati di magnesio, di calcio, di potassio e il cloruro di magnesio, cioè di quelle sostanze per lo più insolubili, che danno al sale quel retrogusto amarognolo meno gradito al palato.

Non esiste solo il sale da cucina, grosso e fino, ma esistono sali diversi per composizione e sapore. Gran parte del sale comune da cucina, sia salgemma che sale marino, subisce trattamenti pesanti come essiccatura, raffinatura, sbiancamento, macinatura e viene addizionato con antiagglomeranti al fine di aumentarne la cospargibilità. A causa di tutti questi procedimenti i minerali inizialmente presenti vengono dispersi. Tra questi anche lo iodio, che verrà successivamente reintrodotto chimicamente. Avendo un gusto artificialmente troppo forte, desensibilizza le nostre papille gustative, portandoci a salare sempre più. 

Educare al gusto e ad una sana alimentazione significa ricollocare il ruolo del sale come apportatore di minerali ed oligoelementi che consentono al nostro corpo di funzionare in maniera ottimale.

Sale di Cervia (GRANA GROSSA)Sale marino integrale, raccolto secondo il metodo tradizionale, essiccato in maniera del tutto naturale, semplicemente lavato con acqua ad alta concentrazione salina, senza additivi, conserva la ricchezza di tutti gli oligoelementi presenti nell'acqua marina.

Indicato per salare l'acqua della pasta, per il pesce in crosta di sale, sulla carne e il pinzimonio. Oltre che per la salagione di prosciutti, acciughe e tanto altro.

Salfiore di Romagna - Il Sale dei Papi (GRANA MEDIO-FINE)

Salfiore di Romagna - Il Sale dei Papi (GRANA MEDIO-FINE)Sale marino integrale ricavato dal vaglio del sale grosso, proprio per selezionare solo il fiore dei cristalli naturali, quelli più fini. Non essiccato artificialmente e provi di additivi, semplicemente lavato con acqua ad alta concentrazione salina, conserva così integri tutti gli oligoelementi presenti nell'acqua marina.

Indicato per insaporire carne, pesce e verdure. Impiegato per la produzione di salumi, formaggi, piadina, cioccolata, snack dolci e salati.

Riserva Camillone (GRANA MEDIO-GROSSA)

Riserva Camillone (GRANA MEDIO-GROSSA)Sale marino integrale a grana grossa, prodotto in limitate quantità, nella piccola Salina Camillone, esempio unico di produzione artigianale a raccolta multipla, ancora oggi attiva con l'originale sistema millenario di raccolta manuale giornaliera. Presidio Slow Food per il metodo di produzione e di raccolta e per l'eccellenza nella qualità del prodotto.
Lasciato asciugare al sole e confezionato grezzo, tal quale.

Insuperabile per il pesce in crosta di sale e il pinzimonio.

Salfiore di Cervia (GRANA MEDIO-FINE)

Salfiore di Cervia (GRANA MEDIO-FINE) Leggero, bianchissimo, solubilissimo, di grana fine. Raccolto manualmente in quantità limitata sulla superficie dei bacini salanti all'inizio della stagione salidera, viene steso ad asciugare al sole e immediatamente confezionato in vasetti di vetro numerati singolarmente. Leggero e gustoso rappresenta l'eccellenza del Sale Dolce di Cervia.

Indicato per la sua delicatezza sulle cruditè, nel pinzimonio, sulle verdure e in ogni piatto in cui si vogliono esaltare i sapori. 

Mattonella dello Chef di Sale "dolce" di Cervia


Mattonella di puro Sale "dolce" di Cervia ideale per la cottura a caldo o per preparazioni a freddo delle pietanze.


Permette di cucinare le pietanze senza l'aggiunta di grassi (olio, burro, margarina) risultando ideale per una cucina dietetica.

La pietanza cotta sulla mattonella assume dalla stessa la giusta quantità di sale di cui ha bisogno, salandosi autonomamente.

I tempi di cottura rispetto all'antica tecnica "sotto sale" o "in crosta di sale" sono notevolmente ridotti, soluzione fondamentale per chi ha poco tempo a disposizione per il pranzo o per la cena.

Con la cottura sulla mattonella di sale il gusto è perfetto

G.A.S. (Gruppi d'acquisto solidale) che collaborano con il produttore