LA COOPERATIVA LA ROSSA PEZZATA DEL FRIULI VENEZIA GIULIA al servizio dell’unica filiera regionale per la carne bovina di SOLA PEZZATA ROSSA ITALIANA
Le aziende agricole partecipanti effettuano i conferimenti del bestiame, costituito da bovini PRI provenienti dai loro allevamenti.
La Cooperativa organizza e gestisce la piattaforma logistica della filiera, ovvero il piano di conferimento del bestiame, ne gestisce la raccolta aziendale e il trasporto al centro di macellazione, ed esegue i pagamenti alle aziende produttrici secondo un sistema di qualità. La ditta di macellazione e sezionamento effettua le macellazioni del bestiame, la preparazione delle carcasse e dei quarti, la loro sezionatura in tagli, la lavorazione dei preparati carnei, il loro confezionamento ed etichettatura.
La Cooperativa segue le fasi di trasformazione e lavorazione, imballaggio ed etichettatura, contribuendo al confezionamento ed etichettatura dei tagli e dei preparati carnei di filiera. Inoltre, la Cooperativa provvede alla gestione dei clienti e del marketing e alla promozione e commercializzazione dei prodotti di filiera.
Recentemente la Cooperativa ha ottenuto il riconoscimento del disciplinare di etichettatura facoltativa delle carni bovine ai sensi del Reg.CE 1760-1825/2000 e del DM 1825/2000; questo disciplinare ha ricevuto il codice univoco nazionale IT203ET con il quale è riconoscibile il sistema di etichettatura facoltativa delle carni bovine contrassegnate dal logo "La Rossa Pezzata Del Friuli Venezia Giulia” (Figura 2) e prodotte dalla Società Agricola Cooperativa “La Rossa Pezzata Del Friuli Venezia Giulia. Tale sistema permette la rintracciabilità di un insieme di informazioni relative all'animale, alla macellazione e successive fasi di lavorazione tramite le quali sono ottenute le carni.
www.larossapezzatafvg.it