Società Agricola di Platischis

La Società Agricola di Platischis coltiva con il metodo dell'agricoltura biologica, cercando di rimanere fedele alle coltivazioni tradizionali locali.

Alcuni anni fa, con il supporto dell'Università di Udine, sono state censite e seminate alcune varietà di fagioli locali, tra le quali il fagiolo gigante di Platischis.

Di seguito alcuni prodotti tipici:

  • Il fagiolo gigante di Platischis è adatto alla preparazione di creme e insalate (lesso).
  • aglio primitivo di montagna (certificato biologico). Il seme è lo stesso dell'aglio di Resia (presidio Slow Food)
  • zucche hokkaido, è una zucca di colore rosso, con polpa densa e saporita, adatta alla preparazione di gnocchi
  • patate rosse e bianche
  • sidro di mele - bevanda lievemente alcolica (6°) e frizzante, non molto dolce e con un sapore amarognolo finale, va consumata fredda per esempio per un aperitivo. Il sidro è soggetto ad alterazione a causa di luce e alte temperature, quindi si consiglia di consumarlo entro l'inverno.