Caseificio Santa Rita Bio Società Agricola

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Categoria alla quale è associato il produttore Formaggi

Parmigiano Reggiano Biologico di Montagna

Contatti

Indirizzo Via Pompeano 2290/1 Serramazzoni 41028 MO

Telefono +39 0536 950193

info@caseificiosantarita.com

Sito intenet http://www.caseificiosantarita.com

Descrizione

Il Caseificio Sociale Santa Rita di Pompeano di Serramazzoni nasce nel 1964 dall'unione di un gruppo di aziende agricole situate nelle immediate vicinanze della struttura di lavorazione. Ogni giorno dal 1994 con il latte Biologico vengono prodotte 14 forme di Parmigiano Reggiano Biologico e 1 di Parmigiano Reggiano Biologico con solo latte di Vacca Bianca Modenese (Presidio Slow Food), tutte marchiate ed identificate dal numero di Matricola 2895 attribuito dal Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano.

Il regolare impegno di agronomi, veterinari ed alimentaristi delle aziende, il costante controllo effettuato su tutte le fasi del processo produttivo, l'opera svolta dallo stesso Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano e dall'Istituto per la Certificazione Etica ed Ambientale (I.C.E.A.), l'Organismo di Controllo prescelto per le produzioni biologiche, danno al consumatore le massime garanzie sull'igiene, la tipicità e la qualità del nostro Parmigiano Reggiano

Il Caseificio Santa Rita si è certificato Biologico nel 1996 e dal 2009 ha intrapreso la produzione di una forma al giorno di Parmigiano Reggiano con latte di Vacca Bianca Modenese (Presidio Slow Food) per la salvaguradia di questa razza autoctonae storica del Parmigiano Reggiano in via di estinzione .

Attualmente oltre al formaggio Parmigiano Reggiano Biologico di Montagna, presso il Caseificio potete trovare :

  • un punto vendita del proprio Parmigiano Reggiano (con taglio a roccia, in confezioni sottovuoto, con stagionature da 16 a 156 mesi) e un'ampia scelta di prodotti biologici
  • un laboratorio per il confezionamento e vendita di carne biologica di Vacca Bianca Modenese
  • due sale per eventi (attrezzate con videoproiettore )
  • una cucina didattica dove poter svolgere corsi di cucina
  • un servizio di visita guidata e degustazione presso il caseificio in lingua inglese, francese e spagnola .
  • area sosta camper con 6 piazzole ( parte del circuito www.fattoreamico.i )

MARCHIO DOP (Denominazione di Origine Protetta )

Il nostro Parmigiano è a Marchio DOP del Consorzio del Parmigiano Reggiano che ha il compito di :

  • verificare l’applicazione del Disciplinare di Produzione
  • tutelare il Parmigiano Reggiano dalle sue imitazioni
  • promuovere e diffondere la conoscenza e il consumo di Parmigiano Reggiano
  • perfezionare e migliorare la qualità del Parmigiano Reggiano per salvaguardarne la tipicità e le caratteristiche peculiari

FORMAGGIO BIOLOGICO

ICEA è la prima certificazione di filiera Biologica "dalla terra alla tavola" che assicura la rintracciabilità delle materie prime e del prodotto finito, garantendo qualità dei prodotti e tutela del consumatore. ICEA è presente in 28 paesi . Biologico significa :

  • Coltivazione dei terreni per la produzione di foraggi e cereali
  • Metodo di Allevamento che ammette solo l'uso di sostanze naturali (no concimi chimici, no fertilizzanti, no pesticidi ...)
  • In caso di bisogno, ricorso solo a cure fitoterapiche o omeopatiche
  • Alimentazione dei bovini basata su foragg e cerealii biologici
Tutta la filiera è certificata Biologica . Ma perchè preferire Biologico ?
Dagli studi del Prof. Giannattasio Matteo (Prof. presso l'Università di Padova e consulente per l'Ospedale S.Gallicano di Roma ) , è emerso che i prodotti lattiero-caseari biologico sono :
  • Ricchi di vitamine liposolubili : contengono più vitamina A ed Eche agiscono da antiossidanti
  • Hanno un elevato contenuto di Omega-3 e Acidi Linoleici Coniugati che sono acidi grassi polinsaturi preziosi per la nostra salute nella prevenzione di malattie cardiovascolari, allergie e cancro .
  • A bassissimo contenuto o privi di pesticidi o farmaci
  • Senza OGM , senza conservanti, senza coloranti, senza fosfati ( E338, E343, E450, E451) o polifosfati (E452)

G.A.S. (Gruppi d'acquisto solidale) che collaborano con il produttore