Walser Duarf di Consol Alberto

Il birrificio artigianale di montagna “Walser Duarf” nasce ad Issime, nel villaggio di Ceresole, sulla sponda sinistra del torrente Lys. Il suo nome, tratto dal dialetto locale di origine alemanna, il töitschu, significa proprio “villaggio walser”.

Questa denominazione vuole essere un omaggio alla storia antica di questa vallata, da secoli colonizzata dai Walser, una popolazione emigrata dal Vallese (Svizzera) in epoca medievale.

Nel villaggio spicca uno stadel antecedente il 1600, ovvero un edificio rurale che poggia su colonne a forma di fungo con il gambo in legno ed il cappello costituito da un grande disco in pietra. Questa tipica forma di architettura walser è stata interamente  ristrutturata, diventando uno dei simboli del nostro birrificio, tanto da comparirne anche nel logo.

Il birrificio attualmente dispone di un laboratorio, comprensivo di una sala cottura da 2,5 ettolitri e tre fermentatori della capacità complessiva di 1500 litri, e di un punto-vendita. Le nostre birre artigianali, non filtrate e non pastorizzate, vengono prodotte alle pendici del Monte Rosa. Gli ingredienti sono: acqua, malto d’orzo, malto di frumento, luppolo e lievito.

Ad oggi produciamo due tipologie di birre:

  • la bionda Funtrunkieeru, fresca e delicata con leggere note dolci e fruttate (alcol 5 % vol.)
  • l’ambrata Pirubeck, lievemente luppolata con sentori biscottati e di crosta di pane tostato (alcol 5 % vol.)

I nomi delle nostre prime due creazioni sono stati tratti dalla leggenda issimese “La fata di Pirubeck” che potrete scoprire sul sito.