Cooperativa produttori agricoli Pieve di Santaluce

Terra di Luce è una pasta prodotta esclusivamente con la semola del grano duro raccolto nelle colline pisane dagli agricoltori della nostra cooperativa .

La lavorazione è eseguita secondo i metodi artigianali, con trafilatura al bronzo ed essicazione a bassa temperatura.

La Cooperativa Produttori Agricoli Pieve Santa Luce fu costituita nel 1953, su iniziativa dell'Ente Maremma nel quadro dei propri compiti istituzionali.

Il comprensorio operativo si é gradualmente esteso e, dagli originari comuni di Santa Luce e Orciano Pisano, oggi interessa quelli di Lorenzana, Casciana Terme, Castellina M.ma, Fauglia e Lari in provincia di Pisa, Rosignano M.mo e Collesalvetti in provincia di Livorno.

I terreni, a prevalente giacitura collinare, sono di natura argillosa; questa condizione agropedologica consente ristrette scelte colturali, limitate alla ripetizone di cereali, alternati a leguminose foraggiere.

Buona é l'importanza dell'olivicoltura, scarsa é la coltivazione della vite, mentre la zootecnia riveste un'importanza marginale.