L’azienda nasce negli anni Settanta come azienda famigliare per l’allevamento e la vendita delle trote.
L’allevamento, destinato alla coltura di trota di qualità iridea (nome scientifico: Oncorhynchus mykiss), è composto da 16 vasche realizzate specificatamente per riprodurre l’habitat congeniale ideale per le trote; le vasche sono costruite in cemento e la loro costante pulizia, rigorosamente manuale, garantisce una migliore qualità del pesce.
La squisitezza della bottarga doveva essere nota da qualche secolo; infatti dalle ricerche effettuate nell’Archivio Storico si è notato che nel 1803 e nel 1804 costituivano un prodotto tipico che veniva offerto in regalo a persone ragguardevoli. Un prodotto ricavato dai muggini era la bottarga ("sa buttariga") ossia uova di muggine essiccate. La preparazione della bottarga avveniva solo quando i muggini disponevano di uova, cioè da metà luglio a metà settembre. Esse erano tanto preziose che i pescatori provvedevano ad estrarle dai pesci che venivano poi venduti.
Nel 2015 nasce Garfagnana Trote, primo centro di lavorazione e commercializzazione della trota.
La ditta dispone di trote bianche e salmonate, vendute intere od in filetti puliti.
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