Siamo Lucio e Ketty Messina, fratelli e giovani produttori agrumicoli Siciliani, trasferiti a Firenze per intraprendere gli studi presso la facoltà di agraria.
Possediamo insieme alla mia famiglia un fondo agricolo di 1,6 ettari, sito nel territorio di Palagonia (CT), interamente specializzato nella coltivazione, con metodo estensivo di arance a polpa rossa, limoni e mandarini.
L’azienda agricola Cascio è situata nel territorio collinare di Chiusa Sclafani, nella zona del corleonese, nel cuore più verde ed incontaminato della Sicilia.
In quest’aerea, all’interno della Riserva naturale della Valle del Sosio, da circa sessant’anni, la famiglia Cascio si dedica alla produzione ed alla commercializzazione dei prodotti tipici del territorio, unendo tradizione agricola ed innovazione tecnologica.
Sensibile ai problemi della salute del consumatore e alla salvaguardia dell’ambiente, l’azienda è stata tra l
L'agrumeto è stato impiantato da Vincenzo Marretta negli anni 70 su un ettaro di terreno in contrada Castellana, vicino al fiume Magazzolo, a Ribera (AG), ed era composto da alberi di arance Washington navel, limoni e ulivi.
Nei primi anni la coltivazione era di tipo convenzionale ma già a partire dalla fine degli anni '90 è stato adottato il metodo della lotta integrata, tecnica che prevede l'uso di insetti predatori in sostituzione della maggior parte dei pesticidi.