Nella Bassa Bergamasca, a Treviglio, i coniugi Antonella Viola e Antonio Ciocca gestiscono con passione e dedizione un allevamento di mucche da latte (110 capi di Frisona Italiana), grazie al quale producono eccellenti formaggi, burro e yogurt senza alcun additivo o conservante.
Il caseificio Casarotti è una piccola azienda a conduzione familiare dove si lavora il latte di bufala. Nato nel 1998 dalla riconversione di un allevamento di bovine, la famiglia Casarotti è stata tra le prime nella Bergamasca ad allevare bufale e a produrre mozzarelle, provola e latticini derivati.
L'azienda Antesica nasce a Langhirano, in provincia di Parma, dalla collaborazione tra Luca e Marco, due allevatori “resistenti “nelle montagne dell’Appennino.
È possibile considerare la scelta di dar vita a un'attività del genere in un territorio ostile come un atto di resistenza, volto a evitare lo spopolamento della montagna e di conseguenza a tutelare il territorio.
In totale, sono allevati circa 300 capi allo stato semibrado alimentati con foraggi e fieno di propria produzione. Tale alimentazione delle vacche conferisce grande profumo al formaggio che conserva tutte le caratteristiche del fieno.